您现在的位置:首页 >> 学位管理 >> 规章制度 >> 内容

西安财经学院硕士学位论文答辩组织管理工作规定

发布时间:2014-11-27 16:34:00 点击:622 |  发布:学位办公室

摘要:西安财经学院硕士学位论文答辩组织管理工作规定...

关于印发《西安财经学院

硕士学位论文答辩组织管理工作规定》的通知

 

校属各部门、学科组:

《西安财经学院硕士学位论文答辩组织管理工作规定》经2010年4月19日校学位评定委员会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

年五月十二日

 

 

主题词硕士研究生 论文  答辩  规定

抄送:校领导,档(2)。         2010年5月13日印发

打印:李绒                   校对:孙淑文               共印35份

西安财经学院硕士学位论文答辩组织管理工作规定

 

为了进一步加强硕士学位论文管理工作,不断提高硕士学位论文质量,特制定本规定。

一、申请硕士学位的条件与程序

(一)申请硕士学位的条件

1.拥护中国共产党,拥护社会主义制度,品德良好,在本门学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究、教学或独立担负专业技术工作能力。 

2.硕士研究生学制一般为2--3年,最长不超过4年,其学籍从正式报到入学之日起计算。

3.必须通过培养计划规定的各门课程考核及教学实践环节,且成绩合格。

4.学位论文工作至少满一年,并经过学位论文开题和论文中期考核等环节,且各个环节考核成绩合格。

5.在校期间公开发表与申请学科相关的学术论文1篇以上,本人为第一、二作者(研究生为第二作者时,第一作者必须是指导教师),且西安财经学院为第一署名单位。

6.完成3万字以上的硕士学位论文。

(二)申请硕士学位的程序

1.硕士研究生申请学位时,领取《西安财经学院硕士学位审批材料》,按照表中项目进行。

2.研究生部根据规定对研究生的申请资格进行审查,安排论文评审,组织答辩。

3.通过学位论文答辩后,二级学院学位评定分委员会根据答辩委员会的建议提出是否授予硕士学位的建议。

4.校学位评定委员会做出是否授予学位的决定及其他决议。

二、学位论文的答辩前期工作

(一)双向匿名评审

1.学位论文在答辩前,由研究生部统一组织双向匿名评审工作。

匿名评审的论文隐去作者、导师姓名及相关信息,抽去“攻读硕士期间发表的论文”、“致谢”、“知识产权声明”、“独创性声明”等,即送审论文作者和导师的名字保密,送往评审的专家也保密。

2.专家寄回的评分表及评语由研究生部负责统计,若评语结论为否定或计算成绩小于70分时,按不合格论。如本人提出异议,可提交书面申诉及申诉理由,由导师签字同意,报送研究生部学位办,可增加一名双向匿名评审人,做出最后裁决。两位专家评审意见认为论文需做重大修改者,论文应重做,匿名评审最终不合格的论文,一年内可重新提出答辩申请。

3.将双向匿名评审专家的评审意见反馈给论文作者,作者要根据专家意见对论文进行认真修改。

4.双向匿名评审论文从寄送之日算起,评审时间一般为一个月。评审结果由研究生部学位办通知学科组。

5.双向匿名评审的质量情况由学科组进行汇总、归纳、评议,总结。

6.如果双向匿名评审论文涉及到机密,按国家保密规定进行论文评审。

(二)学位论文的普通评审

1.每一篇学位论文,在答辩前都要进行普通评审。

2.普通评审工作由各学科组组织进行,每篇论文要送给一名同学科具有高级专业技术职称的专家(校内)进行评审。论文送审的校内专家,是论文答辩委员会的评委。

3.普通评审时若专家认为论文不合格,则可酌情补送第2名专家进行复审、仲裁。若第二位专家也认为论文不合格,论文应重做,一年内可重新提出答辩申请。

4.学位论文在送审前都要经导师提前审阅并签字,导师要填写论文评语,经导师签字同意后方可送审。

(三)其它

答辩结束后,申请人根据评审人的意见和答辩委员的意见对学位论文进行修改,并填写《西安财经学院硕士学位论文修改说明表》。

三、学位论文答辩

1.学位申请者不得参与答辩委员会的组织、接待等工作。 

2.研究生本人应准备学位论文(提交答辩会的论文至少5份),准备好答辩会所需资料和评分表格。答辩秘书应将具体答辩场次、时间和地点及时通知硕士生、导师及评委,并提前一周以书面形式报送研究生部学位办公室,即《西安财经学院硕士学位答辩申请报告》。

3.答辩按既定顺序依次进行,每个学生陈述20~30分钟,评委提问20~30分钟,评议及宣读答辩评语(答辩秘书提前准备草稿交答辩委员会主席修改)10分钟,即一个学生的答辩的总时间掌握在1小时左右。

4.评议时学生要退场,评议前导师应对学生的学习、研究工作状况作简明介绍。评语尽量要做到既有针对性,又符合规范化,确切、简练的原则,并明确提出是否通过学位论文答辩和是否建议授予硕士学位。

5.答辩委员根据学生的陈述、回答问题和撰写的论文情况,在论文定量评价指标体系及评分表上无记名打分,由答辩秘书汇总评分表,把结果提交答辩委员会主席,认可并签字后,由主席向学生郑重宣读评议书。

6、答辩结束后,答辩委员会应根据每位研究生论文的内容和答辩情况,以及各位委员的评分、导师的评分和论文评阅专家的评分情况,给出答辩硕士研究生的综合得分,并填写《西安财经学院学科答辩组综合评分排序表》。

(综合评分计算公式=答辩委员平均分*50%+评阅人平均分*20%+指导教师评分*30%)

四、答辩程序

1.答辩委员会主席宣布答辩开始,并宣读答辩委员会组成人员名单;

2.答辩研究生陈述论文的主要内容;

3.答辩委员会主席(或答辩委员会主席指定人员)宣读评阅人质询研究生的问题,研究生回答问题;

4.答辩委员向研究生提出问题,研究生回答问题;研究生回答完答辩委员提出的问题后,参加答辩人员向研究生提出问题,研究生予以回答。

5.回答问题终止,答辩委员会举行会议,指导教师或本学科指定的有关人员介绍研究生的德、智、体综合表现、学位课程考试成绩、论文工作及评阅意见等情况,答辩委员会讨论后,进行不记名投票表决,作出决议,经全体委员的三分之二以上(含三分之二)同意,方可通过。决议由论文答辩委员会成员签字;

6.答辩学生入场,主席宣布答辩委员会决议;

7.答辩结束。 

答辩时秘书要做好记录,并且应在答辩结束一周内将有关材料送交院学位分委员会。

五、答辩决议

(一)、学位论文答辩委员会决议

1.学位论文答辩是否通过须经学位论文答辩委员会无记名票决,三分之二以上(含三分之二)委员同意的为通过;否则为未通过学位论文答辩。

2.对学位论文答辩未通过的,答辩委员会应就是否通过毕业论文答辩做出决议。毕业论文答辩的决议也应无记名票决,三分之二以上(含三分之二)同意为通过毕业论文答辩;否则为未通过毕业论文答辩。

(二)、学位论文答辩委员会决议的执行

1.对在规定学习年限内首次进行学位申请的研究生

(1)对通过学位论文答辩者的学位申请,按规定程序提请校学位委员会审议。

(2)未通过学位论文答辩,但学位论文答辩委员会做出同意其毕业的决议时,学位申请人应办理毕业离校手续。此类毕业生可在一年内修改论文,重新申请学位论文答辩一次。

(3)未通过学位论文答辩,也未通过毕业论文答辩的学位申请者,应办理结业手续离校。此类结业生可在一年内修改论文,重新申请毕业论文答辩一次,但不再受理其学位申请。

2.对第二次举行学位论文答辩者(即第一次学位论文答辩未通过或对其第一次学位申请校学位委员会决定不授予学位,允许再次申请进行学位论文答辩者),学位论文答辩委员会的组成由院学位分委员会确定。

(1)若答辩人通过第二次学位论文答辩,则其学位申请按规定程序报送校学位委员会审议;

(2)若答辩人未通过第二次学位论文答辩,学校不再受理其学位申请;

(三)、学位论文答辩的异议处理

学位申请者在答辩中,有权充分阐述自己的学术观点,有义务认真回答答辩委员会委员提出的问题。申请者若对答辩委员会的决议有不同意见,可在7天内向校学位委员会(研究生部学位办代理)提出书面申诉。校学位委员会在接到书面申诉意见后一个月内做出书面答复。

(四)、研究生毕业论文答辩

对超过正常学习年限但未超过最长学习年限的研究生,若不能按期举行学位论文答辩,可按照毕业论文答辩规定,提出毕业论文答辩申请,举行毕业论文答辩。

 

六、提交答辩材料

答辩一周后,答辩秘书负责将以下材料送交研究生部学位办:

1.西安财经学院硕士研究生提前或推迟答辩申请表(提前或推迟答辩者填)

2.西安财经学院硕士学位审批材料

3.西安财经学院硕士学位论文涉密申请表(有涉密内容者填)

4.西安财经学院优秀硕士学位论文评审表(评优者填)

5.西安财经学院硕士学位论文修改说明表

6.西安财经学院硕士学位论文评分排序表(纸质及电子版)

7.西安财经学院硕士研究生成果统计表(纸质及电子版)

8.西安财经学院硕士学位审批名单

9.西安财经学院硕士学位论文四份

10.西安财经学院授予硕士学位人员登记表

11.在公开出版物上发表的学术论文复印件(1篇或数篇)

12.西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(答辩委员会填)

13.西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(导师填)

七、学位论文材料的整理和归档

1.学位论文从开题到答辩全过程所形成的各种材料,必须分门归类,妥善保管,一般保存期为五年。

2.硕士学位论文形成的材料由两部分组成:

第一部分:学位论文一式四份(含PDF格式论文电子版)。

第二部分:学位论文附件合订本一份,由研究生部整理形成并存档。其内容包括:

1)西安财经学院研究生硕士学位论文开题报告表

2)西安财经学院硕士研究生中期考核表

3)西安财经学院硕士学位审批材料

4)西安财经学院硕士学位论文涉密申请表

5)在公开出版物上发表的学术论文复印件(1篇或数篇)

6)西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(导师填)

7)西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(评阅专家填,2份)

8)西安财经学院硕士学位论文修改说明表

9)西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(答辩委员会填)

10)西安财经学院优秀硕士学位论文审批表(未评优者无)

八、其他

本规定自公布之日起执行,解释权归西安财经学院学位评定委员会。

 

附件

1.西安财经学院硕士研究生提前推迟答辩申请表

2.西安财经学院硕士学位审批材料

3.西安财经学院硕士学位论文申请保密备案

4.西安财经学院学科答辩组综合评分排序表

5.西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(导师填)

    6.西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表 (评阅专家填)

7.西安财经学院硕士学位论文修改说明表

  8.西安财经学院硕士学位论文定量评价指标体系及评分表(答辩委员会填)

9.西安财经学院授予硕士学位人员登记表

10.西安财经学院硕士研究生成果统计表

11.西安财经学院硕士学位答辩汇总表

12.西安财经学院授予硕士学位审批名单

13.西安财经学院硕士学位答辩申请报告

       14.西安财经学院优秀硕士学位论文审批表