您现在的位置:首页 >> 培养管理 >> 规章制度 >> 内容

西安财经学院硕士研究生中期考核办法

发布时间:2013-10-28 13:00:00 点击:189 |  发布:培养科

摘要:西安财经学院硕士研究生中期考核办法...

为了保证硕士研究生的培养质量,选拔优秀人才,树立良好学风,促进研究生培养过程的管理,特制定本办法。

    一、考核目的 

在硕士研究生课程学习结束后,对其进行中期考核,评价其是否具备硕士论文开题资格。

    二、考核对象与时间

    我院硕士研究生均须参加中期考核中期考核在第四学期初进行

    三、考核的组织领导 

研究生部对研究生中期考核工作进行管理、协调与监督,由各学科点所在二级学院学位评定分委员会成立考核小组,负责完成研究生中期考核工作的实施。 

    被考核的研究生填写《西安财经学院硕士研究生中期考核表》交学科点所在二级学院考核小组进行逐个评定。 

    四、考核筛选的标准 

1. 政治思想品德考核标准 

    坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,具有良好的道德品质和敬业精神,立志为祖国的建设和发展服务。

    在学习期间,凡受过留校察看或与之相应的处分、受过警告处分或与之相应的处分,而又无明显悔改表现者,属政治思想品德不合格。 

2. 课程学习考核标准 

    按每门课程结束时考试成绩为准。各门学位课成绩均在60分以上者为合格;学位课成绩有一门低于60分者为不合格。 

3. 科研能力的考核标准

根据论文开题后的进展情况进行综合考核,由考核小组给出考核意见,考核意见分为合格与不合格。

    中期考核不合格者,应推迟一学期再次考核,再次考核仍不合格者,延期毕业。 

        五、考核程序

    1. 硕士研究生进行自我鉴定,填写中期考核表并在研究生部审核课程考试成绩。

    2. 硕士研究生指导教师对研究生的自我鉴定做出评价。

    3. 考核小组对硕士研究生进行评价,提出考核意见。

    4. 学科点所在二级学院学位评定分委员会审核各考核小组的考核意见,报研究生部备案。

    六、附则

1.本规范2012级硕士研究生起执行。

2.本规范由西安财经学院研究生部负责解释。