您现在的位置:首页 >> 学位管理 >> 党建思政 >> 内容

发扬延安精神,践行“三严三实”

发布时间:2015/9/14 11:33:00 点击:40 |  发布:培养科

摘要:研究生部参观延安学习活动总结...

值此抗战胜利70周年之际,为了更好的践行“三严三实”精神,缅怀先烈,重温历史,加强党性教育,激发党员干部的工作热情。研究生部党委组织了一次红色传统教育活动,于2015年8月25至26日前往革命圣地延安参观学习。

我们首先参观的地方是习近平总书记曾经插队的地方梁家河,在这里我们参观了习近平总书记曾经住过的窑洞和使用过的生活用具。在这里我们体验到了艰苦奋斗的延安精神仍然在于老区人民的生活当中传承,体验到了老区人民发自内心的朴实和热情。也体验到了习近平总书记当年的艰辛生活和努力拼搏的精神,梁家河的一砖一瓦都散发着总书记当年工作的艰辛。更让我们体验到了践行“三严三实”精神的重要性,是我们党改进作风的重要举措。

之后我们分别参观了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆和南泥湾革命纪念馆。杨家岭是中共中央1938年11月到1947年3月的工作地点,在这里革命先烈们住过的窑洞依然保存完整,一张张陈旧的老照片,放佛在讲述着当年革命先烈的光辉事迹。革命纪念馆里那些珍贵的历史文物,残破的照片和模糊的文字,都在无声地倾诉着曾经的峥嵘岁月。在这里才真正体会到了“严以修身,严以用权,严以律己”的精髓。在南泥湾,看着大片的农田和滔田,让我们感受到了曾经电视里和歌声中所唱的“陕北好地方,到处是牛羊”的情景,仿佛看到了战士们一手拿着锄头一手拿着枪,在广阔的农田上开荒种地、保卫家国的壮烈场景。

在延安这个革命老区,在这狭小而简陋的窑洞里,革命先烈创造了一个有一个奇迹,在这里形成了毛泽东思想,指引着中国革命从一个胜利走向另一个胜利。在如此艰苦的环境下,先辈们做出了诸多壮举,无一不体现习总书记提出的“三严三实”精神。

但是给我们印象最深的还不是这些,而是老区的面貌变化和老区人民的生活状况,曾经为中国的独立和解放做出了重大牺牲的老区人民,如今在党的领导下也享受到了发展的成果,党和国家没有忘记老区人民,国家出台了一系列惠农政策,使得老区的面貌改善了,人民的生活水平也提高了,这也是我们党发扬“三严三实”精神的写照。

通过本次参观学习活动,使党员同志们坚定了践行“三严三实”的信念,激发了学员们爱党、爱国的情怀,达到了“发扬延安精神,践行三严三实”的活动主题目的。