您现在的位置:首页 >> 信息快递 >> 内容

研究生部组织人员参加2016年学位与研究生教育管理干部政策与业务培训会

发布时间:2016/5/4 11:01:00 点击:615 |  发布:培养科

摘要:研究生部组织人员参加2016年学位与研究生教育管理干部政策与业务培训会...

根据研究部学位与研究生教育发展中心下发《关于举办2016年学位与研究生教育管理干部政策与业务培训会的通知》安排,研究生部组织人员于4月24日至26日赴北京参加了本次会议。

本次培训会议由教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会主办,旨在帮助学位与研究生教育管理干部深刻领会国务院学位委员会第三十二次会议精神,提高政策业务水平,进一步推进研究生教育综合改革、研究生教育治理能力现代化建设。

国务院学位委员会综合办公室主任张艳作了《深化改革 全面提升研究生教育质量》的报告,传达了刘延东副总理在国务院学位委员会第32次会议上的讲话精神和会议精神,对国务院学位办下一阶段的工作要点作了说明并介绍了研究生司(学位办)职能调整情况。

中国科学技术大学研究生院副院长古继宝作了题为《中国科大研究生教育管理创新》的报告,介绍了中国科学技术大学在学科建设、研究生招生、研究生教学培养、学位授予和科教结合等方面的做法和经验总结。清华大学研究生院院长姚强作了题为《清华大学研究生教育综合改革的思考与实践》的报告,介绍了清华大学研究生教育改革的依据、改革的行动、改革的成效、改革的关键、改革的支撑和改革的难点。学位与研究生教育杂志社周文辉介绍了我国研究生教育研究的现状并对研究生教育领域论文撰写情况作了建议。重庆市教育委员会牟延林作了题为《基于“供给侧”改革的研究生教育新路径——以重庆市为例》的报告,介绍了重庆市基于社会发展需求的研究生供给改革路径、基于产业发展需求的研究生学科优化路径、基于学生发展学前的研究生培养优化路径,介绍了改革的相关做法与经验。国务院学位办评估中心主任林梦泉作了题为《质量保障与学科评估》的报告,介绍了我国研究生教育质量保障面临的新形势、学科评估回顾以及本次学科评估指标体系说明。清华大学博士后王顶明作了题为《我国研究生教育发展现状分析》的报告,就我国研究生教育规模与结构,我国研究生教育条件与支撑,我国研究生教育质量与保障等方面做出了数据分析以及比较研究。

研究生部参会人员通过本次会议的培训,既从宏观层面把握了我国研究生教育改革的新动向,又从微观层面学习了各高水平大学在研究生教育管理方面的先进经验与做法。研究生部将结合国家研究生教育改革的总体趋势,适时推出我校研究生教育改革举措。