您现在的位置:首页 >> 信息快递 >> 内容

刘昆同志2016年度工作述职报告

发布时间:2016-12-29 11:28:00 点击:347 |  发布:

摘要:根据我校《关于2016年各单位目标责任考核和处科级干部考核工作的通知》(西财党组发[2016]3号)、《西安财经学院目标责任考核办法及处科级干部年度考核办法》(西财党字[2012]28号)等文件的通知...

根据我校《关于2016年各单位目标责任考核和处科级干部考核工作的通知》(西财党组发[2016]3号)、《西安财经学院目标责任考核办法及处科级干部年度考核办法》(西财党字[2012]28号)等文件的通知要求及具体办法,将本人2016年度工作情况作以简要报告。
本人主要负责研究生部培养科工作,同时兼任研究生部基层党委组织委员、研究生部党委学生第一支部支部书记。下面我从培养科工作和党务工作两方面对一年来的主要工作汇报如下:
一、培养科工作
    1、组织修订学术型硕士研究生培养方案(2016年)
起草《西安财经学院关于修订学术型硕士研究生培养方案的指导意见(2016年)》,制定修改培养方案的具体原则和相关材料标准要求,组织各培养单位按一级学科修订培养方案。
2、课堂教学安排
根据硕士生培养方案与研究生个人培养计划,积极与各学科点所在学院及各学科点负责人沟通协调,落实安排了2015-2016第二学期2015级硕士生57门课程、2016-2017第一学期2015级硕士生51门课程及2016级硕士生47门课程的课堂教学安排。
3、日常教学运行管理
对各年级硕士生课堂教学情况进行随机检查,并根据个别任课教师特殊情况进行临时调停课处理,共处理临时调停课38门次并登记在案。根据学生授课、讲座、答辩、会议等活动需要,对研究生教室使用情况进行管理,共借出教室64间次并登记在案。
4、课程考核与成绩管理
组织2015级硕士生2015-2016第二学期的期末考试工作,组织2015级、2016级硕士生2016-2017第一学期的期末考试工作。制定了已修完全部课程的147名2014级硕士生及138名2015级专业学位硕士研究生的个人成绩单。对因实际要求,需要提供成绩单的硕士生进行成绩审核工作。
5、学籍管理
根据高等教育学籍学历管理制度要求及相关精神,完成了266名2016届硕士毕业生学历注册工作;完成2016年下半年各年级654名硕士生学籍注册工作;完成1名2012级硕士生复学、1名2015级硕士生退学、4名2016级硕士生保留入学资格的学籍处理工作。
6、毕业证书管理
根据省教育厅学历管理规定,完成了2016届266名硕士生毕业信息采集、核对、上报,毕业证书领取、打印、发放工作。
7、聘任、考核硕士生指导教师
根据《西安财经学院硕士研究生指导教师选聘及考核办法》(西财研学发〔2013〕4号)组织完成了我校2016年硕士生导师聘任和考核工作。新聘任导师12人,在原选聘学科外其他二级学科聘任导师8人;组织考核硕士研究生指导教师139人。
组织我校兼职硕士研究生指导教师聘任工作,2016年聘任兼职导师47人。召开首届研究生兼职导师聘任仪式。
    8、课程建设
根据教育部学位管理与研究生教育司《关于组织实施研究生课程建设试点工作的通知》(教研司[2014]13号)及《陕西省关于组织实施研究生课程建设试点工作方案》的要求,组织各培养单位进行研究生课程建设工作,制定我校研究生课程建设试点工作子项目,落实子项目工作负责人,部署阶段工作要求,协调经费保障。
根据《关于开展研究生教育分类评价机制和质量保障体系建设调研工作的通知》(陕学位办〔2016〕17号)要求,填报完成《陕西省高校研究生教育基本情况调研表》。
根据《中共陕西省委高教工委办公室关于开展研究生思想政治理论课建设调研的通知》(陕高教宣办〔2016〕28号)要求,组织学生填写调查问卷,填报完成《西安财经学院研究生思想政治理论课建设调研报告》。
协助全国工商管理学科评议组开展研究生课程建设情况调研工作,组织召开调研座谈会,撰写调研报告,组织师生填写调查问卷。
9、专业实践
    起草并制定《西安财经学院全日制硕士专业学位研究生专业实践管理与考核办法》,确定专业学位硕士生的实践形式、内容要求、过程管理以及考核标准,组织安排2015级专硕的暑假实践工作,并为138名专硕学生购买保险。
10、研究生教育综合改革
    为进一步深化研究生教育综合改革,积极探索新型研究生教育体系,协助筹备召开2016年研究生教育教学工作会,协助起草并修订《西安财经学院关于研究生教育二级管理体制改革的实施意见》、《西安财经学院关于全面提高研究生培养质量的若干意见》、《西安财经学院研究生培养质量监控体系建设实施方案》等三个会议材料。
    11、学位授权点合格评估
   为做好学位授权点合格评估工作,于2016年4月赴北京参加2016年学位与研究生教育管理干部政策与业务培训会,学习领会会议精神,提交学习汇报材料。于2016年11月赴浙江杭州参加“全国高等财经教育研究会学科建设委员会第十九次会议”,与全国各财经类院校交流经验,学习先进做法。通过参会学习,进一步了解全国研究生教育形势,为下一步做好我校学位授权点合格评估工作积累经验。
    12、学生竞赛
组织硕士生参加第十三届全国研究生数学建模竞赛。与信息学院沟通,聘请培训教师对参赛队员进行培训并取得良好成绩。共有5支队伍参赛,2支队伍获奖,其中全国二等奖1项,三等奖1项。协助召开首届西部能源经济与区域发展协同创新研究生学术论坛。
二、党务工作
1、换届选举
根据根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《西安财经学院党总支、党支部选举工作条例》等规定,制定研究生部基层党委换届选举办法,组织召开全体党员大会,向大会做研究生部党委2013-2015工作报告,确定当选的名单并报请党委组织部呈校党委。
2、两学一做
根据学校党委“两学一做”学习教育实施方案,制定《研究生部党委“两学一做”学习教育实施计划》进行总体安排部署并制定研究生部党委学士第一支部《“两学一做”学习教育实施计划》,将具体工作细化落实。
组织研究生部基层党委学生第一党支部举行“研▪本”党员交流活动,组织研究生部全体党员观看红色革命影片,组织研究生部党委“两学一做”学习教育知识竞赛。
3、其他
    组织安排党费收缴、补缴,党课培训,组织发展,组织关系转接等事务性党务管理工作。

在完成了所负责培养科工作和相关党务工作的同时,根据本部门工作需要,还协助其他科室同志完成2016届硕士毕业生学位授予仪式、2016级新生复试、2016级新生报名缴费、2016级新生入学迎新、2017年硕士考试动员、2017年硕士入学考试报名等阶段性工作,并根据部门领导安排,完成其他临时性工作。
以上是我本年度各项工作的进展情况,总体上比较好地履行了本职岗位的职责与任务,这得益于部门领导的悉心指导、各学科点负责人和任课教师的理解支持、同事们的大力协助,同样也离不开研究生部学生会干部、各班级学生干部、党员干部和助管同学的配合与帮助,我向帮助、支持我工作的领导、同事以及全体师生表示由衷的感谢!
虽然所负责的各项工作总体上进行顺利,但仍存在不足之处,今后工作主要在以下几方面进行改进:
一、进一步把握研究生教育规律,深化培养环节改革
进一步熟悉研究生培养各环节工作主要任务及内涵,了解研究生教育发展趋势及动态,通过课堂教学改革、课程体系建设等方面深化培养环节改革,提高研究生教育质量。
二、细化各项工作环节,保证工作高质高效完成
对各项工作进一步细化实施,保证工作高质高效完成。特别对各项事务性工作,需要仔细研究,认真完成,避免出现任何差错。
三、进一步提高组织协调能力和执行能力
在领会工作精神的同时加强协调沟通能力,根据规章制度,遵规依据,强化执行能力,避免工作延误。
以上是我本年度岗位职责履行情况及工作不足之处的总结反思,在即将开始的新的一年工作中,我将更好地履行本职工作,针对自身存在的不足进行有效改进,敬请领导及同事们审阅并给予意见。

                                     2016年12月20日