您现在的位置:首页 >> 信息快递 >> 内容

研究生处组织2017级研究生参加学术报告活动

发布时间:2017/12/8 11:23:00 点击:818 |  发布:培养科

摘要:2017级研究生参加学术报告活动...

2017126日下午2点,研究生处邀请校图书馆井水副研究馆员图书馆四楼秦商报告厅2017级研究生作题为《电子资源检索利用及科研论文撰写与投稿》学术报告,图书馆馆长任维哲教授作开篇介绍,研究生处、图书馆相关教师及100多名研究生参加了本次学术报告。

任维哲教授在开篇介绍中指出在科技水平与知识信息快速发展的当今,研究生要学会通过互联网等多种途径获取有效知识信息,要学会通过快速高效的途径检索各类高水平文献,鼓励广大研究生综合利用多种途径努力提高自身学术水平与科研能力。

井水副研究馆员在报告中从电子资源检索和科研论文投稿两个方面展开,主要以图像演示和实际操作相结合的方式向同学们介绍了在我校图书馆网站中如何综合利用电子图书、电子期刊、事实性数据库、外文数据库等多种电子文献平台,同时介绍了如何在中国知网数据库、万方数据库、超星电子图书数据库、Springer LINK外文数据库等多种数据库中有效准确地查找所需内容,并演示了一些快速检索所需文献的方法和技巧。同时向研究生介绍了学术论文的写作流程、注意事项和代表性核心期刊对稿件的各项要求,分享了个人多年来发表核心学术期刊的经验,鼓励研究生定位研究方向、增强学术自信、培养学术热情,要用匠人精神对待自己的学术文章,反复雕琢、永不气馁,坚持学术追求。

本次学术报告帮助研究生了解了我校电子文献资源有效获取途径,提升研究生对电子文献资源利用、科研论文撰写及学术论文投稿的认知,激发了研究生的科研热情,对研究生掌握学习方法和科研手段具有启发和教育意义。