您现在的位置:首页 >> 学位管理 >> 规章制度 >> 内容

西安财经学院硕士学位论文答辩管理办法

发布时间:2018/11/14 16:42:00 点击:199 |  发布:学位办公室

摘要:西安财经学院硕士学位论文答辩管理办法...

西安财经学院硕士学位论文答辩管理办法

为了规范和加强硕士学位论文答辩管理工作,特制定本办法。

一、学位论文答辩的前期工作

(一)预答辩

所有申请学位的人员在论文检测、送审前均需进行预答辩。不参加预答辩或没有通过预答辩的申请人,其学位论文不得进行后续的检测、评审。

(二)学位论文学术不端行为检测

所有申请学位人员的学位论文在评审前都要进行学术不端行为检测。检测前,导师要审阅并签字,同时填写论文评语。检测合格的论文方可送审,检测不合格的论文依照《西安财经学院硕士学位论文学术不端行为检测结果处理暂行规定》执行。

(三)双向匿名评审

1.学位论文在答辩前,由研究生处统一组织双向匿名评审工作。匿名评审的论文隐去作者、导师姓名及相关信息,抽去“攻读硕士期间发表的论文”、“致谢”、“知识产权声明”、“独创性声明”等,即送审论文作者和导师的姓名保密,评审专家的信息也严格保密。

2.双向匿名评审论文从寄送之日算起,评审时间一般为一个月。评审结果由研究生处通知相关学院。各学院应将专家评审意见书及时反馈给论文作者。

3.双向匿名评审的质量情况由各学院进行汇总、归纳、评议、总结。

4.如果双向匿名评审论文涉及机密,论文的评审按国家保密规定进行。

二、学位论文答辩

(一)学位论文答辩准备

1.学位申请人应准备好学位论文(论文数量根据答辩委员的人数而定)、答辩会所需资料和评分表格。

2.答辩秘书应将具体答辩场次、时间和地点及时通知学位申请人、导师及评委,并填写《西安财经学院硕士学位答辩申请报告》,提前一周以书面形式报送研究生处学位办公室备案。

3.学位申请人原则上不得参与答辩委员会的组织、接待等工作。

(二)答辩程序

1.答辩委员会主席宣布答辩开始,并宣读答辩委员会组成人员名单;

2.学位申请人陈述论文的主要内容,陈述时间一般为20~30分钟。

3.答辩委员提出问题,学位申请人回答问题,时间一般为20~30分钟。

4.评议时学生退场,答辩委员会委员根据学位申请人论文的内容和答辩情况,以及各位委员的评分、导师的评分和论文评阅专家的评分情况,给出答辩硕士研究生的综合得分,并填写《西安财经学院学科答辩组综合评分排序表》。(综合评分计算公式=答辩委员平均分*40%+评阅人平均分*30%+指导教师评分*30%)

5.答辩委员会进行无记名投票,对学位申请人是否通过学位论文答辩和毕业论文答辩做出表决,形成决议。全体委员的三分之二以上(含三分之二)同意,方可通过。答辩委员会主席确认并签字。

6.答辩会复会,答辩主席向学生宣读答辩委员会决议和表决结果。

7.答辩主席宣布答辩会结束。

三、学位论文答辩委员会决议的执行

1.学位论文答辩同时也是毕业论文答辩;

2.对通过学位论文答辩者的学位申请,按规定程序提请校学位委员会审议;

3.未通过学位论文答辩,但答辩委员会通过其毕业论文答辩的学位申请人,在学习年限内,可继续修改论文,半年后重新申请学位论文答辩;

4.未通过学位论文答辩,也未通过毕业论文答辩的学位申请人,在学习年限内,可继续修改论文,一年后重新申请毕业论文答辩和学位论文答辩;

5.若答辩人两次学位论文答辩均未通过,学校不再受理其学位申请。

四、学位论文答辩的异议处理

学位申请人在答辩中,有权充分阐述自己的学术观点,有义务认真回答答辩委员会委员提出的问题。申请人若对答辩委员会的决议有不同意见,可在7天内向校学位委员会提出书面申诉。校学位委员会在接到书面申诉意见后一个月内做出书面答复。

五、答辩材料的提交

1.答辩结束后,申请人根据评审人的意见和答辩委员的意见对学位论文进行修改,并将所有与授予学位有关的立卷存档材料按要求整理好,填写《西安财经学院硕士学位论文修改说明表》,连同修改好的硕士学位论文电子版(PDF格式和WORD格式)交各学院,学位评定分委员会应确定3-5名专家负责对学位论文进行规范审查。

2.答辩结束一周后,答辩秘书负责将以下材料送交研究生处:

附件8:西安财经学院硕士研究生学位授予信息登记表

附件10:西安财经学院硕士研究生成果统计表

附件11:西安财经学院硕士学位论文答辩汇总表(学术型、专业型)

附件12:西安财经学院硕士学位审批名单

附件13:西安财经学院硕士学位答辩申请报告

附件15:西安财经学院优秀硕士学位论文汇总表

附件16:西安财经学院学位论文综合评分排序汇总表

六、学位论文材料的整理和归档

二级学院应将学位申请人的学位申请材料分门归类,妥善保管,一般保存期为五年。

1.学位论文从开题到答辩全过程所形成的各种材料。

2.硕士学位论文答辩形成的材料由两部分组成:

第一部分:正式打印学位论文5份(学生、导师均签字)(含PDF格式和WORD论文电子版)。

第二部分:学位论文答辩附件合订本一份,由各相关学院整理形成并存档。其内容包括:西安财经学院硕士学位申请材料目录表及答辩相关表格(附后):

1)学位论文答辩计划审批表

2)学位申请表

3)个人培养计划表

4)课程学习成绩单

5)论文开题报告(含审批表、开题变动申请表)

6)中期考核表

7)结合论文工作公开发表学术论文的刊物正反面封皮、目录及文章全文复印件(需由导师签字)

8)指导教师对学位论文审查意见书(导师填写)

9)同行专家评阅意见书

10)学位论文答辩会议记录

11)答辩表决票

12)答辩决议

13)西安财经学院硕士研究生授予学位信息登记表

14)学位论文

15)修改说明

六、其他

此办法从2019届毕业生开始起执行,有与本办法冲突的,以本办法为准。本办法的解释权归西安财经学院学位评定委员会。

附件:

1.西安财经学院学位论文答辩计划审批表(学术型、专业型)

2.西安财经学院硕士学位申请表(学术型、专业型)

3.西安财经学院学科答辩小组综合评分排序表

4.西安财经学院指导教师对学位论文审查意见书

5.西安财经学院硕士学位论文修改说明表

6.西安财经学院学位论文答辩会议记录

7-1.西安财经学院硕士学位论文答辩表决票(汇总)

7-2.西安财经学院硕士学位论文答辩表决票(委员)

8.西安财经学院硕士研究生学位授予信息登记表

9.西安财经学院硕士研究生提前推迟答辩申请表

10.西安财经学院硕士研究生成果统计表

11.西安财经学院硕士学位论文答辩汇总表(学术型、专业型)

12.西安财经学院硕士学位审批名单

13.西安财经学院硕士学位答辩申请报告

14.西安财经学院优秀硕士学位论文审批表

15.西安财经学院优秀硕士学位论文汇总表

16.西安财经学院学位论文综合评分排序汇总表