您现在的位置:首页 >> 学位管理 >> 规章制度 >> 内容

西安财经学院硕士学位论文评审管理办法

发布时间:2018/11/14 16:44:00 点击:208 |  发布:学位办公室

摘要:西安财经学院硕士学位论文评审管理办法...

西安财经学院硕士学位论文评审管理办法

学位论文质量是研究生学术水平的体现,硕士学位论文的评阅是学位申请的必要环节,为进一步提高我校硕士学位论文质量,切实把好论文质量关,根据相关文件精神,特制定本办法。

一、评审对象

为保证硕士学位授予质量,所有申请我校硕士学位的学位论文,在答辩前必须经过专家评审。

二、工作实施

硕士学位论文评审工作的组织、安排与落实,应在校学位评定委员会指导下,由研究生业务主管部门具体负责。我校硕士学位论文答辩时间为每年6月和11月,论文评审工作应在论文答辩前完成。

三、评审形式

我校学位论文的评审实行“双盲”评审,即在学位论文评审过程中,隐去作者、导师及评阅人信息的评审方式。

四、学位论文评阅人

学位论文的评阅人,由3名校外与评审学位论文相同或相近学科的具有副高级专业技术职称以上的专家担任,我校兼职教授或兼职研究生导师不得担任评阅人。专业学位论文的评阅人由3位具有副高级专业技术职称以上的专家担任,可适当选择相关行业领域的专家。

五、学位论文评审

1.学位论文在获得导师签字认可后,申请人在学校规定的时间里,提出学位论文评审申请;

2.硕士学位论文评审份数为3份。

六、评审意见类型

专家评审意见由评分表及评审意见两部分组成。硕士学位论文评审意见分为准予答辩、修改后答辩、修改后重评、不准予答辩四类。

七、学位论文评审结果处理

1.三份评阅结论意见均为“准予答辩”者,可直接进入答辩程序;

2.三份论文评阅意见中,有一份以上(含一份)评阅结论意见为“修改后答辩”,学位申请人须在导师指导下认真修改论文,经导师审核通过后方可答辩

3.三份论文评阅意见中,有一份以上(含一份)评阅结论意见为“修改后重评”的,学位申请人须在导师指导下认真修改论文,修改时间不超过2周。论文修改后学位申请人需提供修改说明,经导师审核签字后,研究生处再次送两位专家评阅,再次送审的论文,有一份评阅结论意见为“修改后重评”或“不准予答辩”的,该论文被视为不合格论文,本次学位申请终止。学位申请人可在下一次学位申请时间内重新提出学位申请;

4.三份论文评阅意见中,有一份以上(含一份)评阅结论意见为“不准予答辩”者,本次申请无效,学位申请人须在导师指导下在学制规定年限内对学位论文进行不少于六个月的修改后重新申请学位论文送审;

5.重新评审的所有论文评审费用由学位申请人个人承担。

八、学位论文评审结果异议处理

若学位申请人及其导师对送审的论文专家评阅意见持有异议,可于2日内向所在学位评定分委员会提出复议申请。学位评定分委员会接到申请后,在3日内召开学位评定分委员会会议进行审议,给出具体结论,报送研究生处,由研究生处根据学位分委员会给出的具体意见,做出处理

1.若学位评定分委员会同意评阅专家意见,则依照相关规定处理;

2.若学位评定分委员会确认申辩理由成立,则由研究生处重新聘请两位专家对论文进行终审,如果两份意见均为“同意答辩”的,可参加学位论文答辩。若有任一份评阅意见为“同意答辩”以外的意见,则此次学位申请结束,一年后重新进行学位申请。

九、其他

此办法自发布之日起执行,有与本办法冲突的,以本办法为准,本办法由研究生处负责解释。