欢迎访问大学西安财经大学研究生院官方网站!

西安财经大学社科名家工作室建设与管理办法

西财大研学发〔20196

 

关于印发《西安财经大学
社科名家工作室建设与管理办法》的通知

 

校属各部门:

《西安财经大学社科名家工作室建设与管理办法》经2019522日校长办公会审定通过,现予以印发,请遵照执行。


                                      西安财经大学

                                      2019712

 

西安财经大学社科名家工作室建设与管理办法

第一章

第一条 为进一步规范社科名家工作室的建设与管理,更好地发挥加盟院士的领军作用,使社科名家工作室成为培养创新人才、培育优秀科研成果的重要阵地,根据《陕西省高等学校院士工作室建设实施方案》(陕教〔2016238号)精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 以学校学科建设发展需求为导向,进一步加强学校与社科名家之间的联系,以社科名家工作室为依托,围绕学科建设、科学研究、人才培养、实验室建设等需要,组建社科名家科研团队,在社科名家指导下开展相关研究。

第二章 建设目标和任务

第三条 建立校、院、团队与社科名家保持联系的三级联动机制,增强学校与社科名家之间的联系,争取对学校事业发展有更多的精力投入,有更多的关心支持。

第四条 围绕学校建设“特色鲜明高水平财经大学”总体目标,在社科名家的引领下,在学校优势特色等重点建设学科,有效凝聚相关学院、学科的研究力量,通过开展高水平科学研究,培养和引进高水平科研人才队伍。培育高质量研究成果,为地方和区域经济社会发展提供决策咨询服务。依托社科名家在本学科领域的学术影响,开展高层次学术交流,凝练学科方向,进一步提升学科影响力。

第三章 条件与申请程序

第五条 具有硕士学位授权学科的学院均应设立社科名家工作室。

第六条 社科名家工作室所聘社科名家,应为中国社会科学院学部委员、人文社科类的长江学者或教育部所属高校享受国务院特殊津贴的二级教授。

第七条 学院根据学科建设发展需要提出建设申请并填写《西安财经大学社科名家工作室申请表》和社科名家科研团队组建方案。

第八条 研究生院(学科建设办公室)会同人事处、科研处审核,报校长办公会审议通过后,学院与相关社科名家签署有关协议,建立社科名家工作室。

第九条 社科名家工作室名称为“西安财经大学XX(学科领域名称)社科名家工作室”。

第十条 社科名家工作室建设期原则上为4年,实行动态管理。建设期满仍需继续设立的,经学院申请,研究生院(学科建设办公室)审核后可予以重新设立。

第四章 科研团队的组建

第十一条 社科名家科研团队应具有明确的研究方向和建设目标,围绕国家或地方重大需求组建。原则上,1名加盟社科名家可组建1个社科名家科研团队。

第十二条 团队建设期为4年。团队负责人应由取得较为突出研究成果、组织协调能力较强的高级职称人员担任;团队成员5-7人,一般应具有博士学位,其中40岁以下的中青年教师2人以上,具有扎实的专业理论功底和较强的研究能力。同一成员只能参加一个团队。

第十三条 科研团队组建方案主要内容如下:

1.团队成员基本情况介绍。

2.团队的建设目标、研究方向、研究内容、进展计划及任务分工。

3.团队建设的可行性分析及管理与保障措施。

第五章 日常管理

第十四条 社科名家工作室由名誉主任(社科名家)、执行主任1名(工作室所在学院院长)和社科名家科研团队组成。

1.名誉主任可以以讲学、学术报告和科研指导等方式对工作室建设与发展、科研团队建设等给予指导。

2.执行主任职责主要负责社科名家工作室的日常运行管理工作。

3.研究生院(学科建设办公室)负责社科名家工作室的统筹管理工作,接受陕西省教育厅研究生处的指导。

第十五条  在社科名家工作室的社科名家原则上每年需在工作室工作1-2周,主要从事讲学、学术报告、指导青年教师开展科研及重大科研项目和高层次平台建设与申报等工作。

第十六条 学校对每个工作室每年给予10万元的运行经费,用于社科名家的交通费、资料费、办公费、劳务费和团队建设。学校为社科名家及其团队提供办公用房。

第十七条 社科名家工作室的绩效实行年度报告制度。设立社科名家工作室的学院每年12月份要进行工作总结,并填写《西安财经大学社科名家工作室年度工作进展报告》,经社科名家签字、学院审核后,报研究生院(学科建设办公室)。

第六章  团队建设要求

第十八条 团队在建设周期内应完成如下任务:

1.获批国家级项目2项,或获批省部级项目4项且横向课题到款经费不少于100万元。

2.发表权威期刊论文1篇,人均发表一类核心论文1篇。

3.以西安财经大学为第一完成单位或第一完成人获省部级及以上教育、教学、科研奖励不少于1项。

凡期刊论文均须以西安财经大学为第一作者单位,发明专利必须以团队成员为第一申请人。

第七章 科研团队奖励与激励措施

第十九条 依托社科名家工作室,合作开展科研所取得的科研成果奖励,按照学校相关规定执行。

第二十条 学校对获批陕西省高等学校社科名家的社科名家工作室一次性给予5万元的奖励,分配由社科名家工作室决定。

第八章 其 他

第二十一条 本办法由研究生院(学科建设办公室)负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起执行。