西安财经大学2020级研究生新生入学教育工作安排

研究生新生入学教育是研究生入学的第一课,是研究生培养过程的重要环节,是帮助研究生树立崇高理想,感受学校校园文化与人文关怀的有效途径,是引导研究生尽快熟悉学习、科研环境,熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德的关键环节。为做好我校2020级硕士研究生入学教育工作,结合学校关于新生入学教育的整体工作要求,现将具体工作安排如下:

一、组织形式

研究生新生入学教育由研究生院统筹部署,按照学校整体设计,校院两级开展研究生入学教育的形式。引导学生自觉践行社会主义核心价值观、形成学术道德规范意识、树立求真务实、科学严谨的治学态度为目标。入学教育内容主要包括“校情校史教育”、“科学道德与学风教育”、“校规校纪教育”、“导师双选与个人培养方案制定”“安全与卫生防疫教育”等内容。

二、教育内容及实施

(一)校情校史教育

开展校情校史教育,让研究生新生领会“博学、明理、立诚济世”的校训内涵;领会学校“自强不息,艰苦奋斗”优良校风,培养研究生的爱校意识。研究生院组织专题讲座介绍校情、校史,各学院组织专题讲座介绍院情、院史。研究生院负责协调,学院组织研究生参观综合成就馆、校友馆,增强对校情校史、学校建设综合成就、杰出校友的了解,培养研究生对学校的认同感、归属感、自豪感和爱校意识。

(二)科学道德与学风教育

通过专题讲座、师生交流座谈等形式开展校、院两级科学道德与学风教育。研究生院负责举办2场专题讲座。邀请品德高尚、治学态度严谨、深厚学术造诣的优秀导师(或知名教授)开展“科学道德和学风教育”专题讲座,讲解学术规范、传授科学研究方法,剖析学术道德案例,强化学生学术诚信和学术自律意识,引导学生树立良好的科研习惯、严谨的治学态度和诚实守信的道德准则,营造风清气正的校园环境,实现提升我校研究生人才培养质量的目标。各学院结合学科、专业特点开展1-2场科学道德与学风教育专题讲座或交流座谈。

(三)校规校纪教育

校规校纪是学校规范研究生在校期间行为的“法律准绳”,是提升研究生教育培养水平,保证研究生培养质量是有效措施。研究生院通过介绍研究生教育培养相关制度、政策和举措,让研究生全面了解关于培养、学位、奖学金评定和学生管理等方面的整个培养过程的规章制度。学院结合学科、专业介绍学术研究、实践活动等必修环节的具体考核要求。

(四)导师双选与个人培养制定

各学院需在一周内组织新生与导师的见面会,完成导师双选工作,并开展制定研究生个人培养方案。

1.组织新生导师见面会,向新生介绍各导师的基本情况、研究方向和科研情况等,让研究生了解导师对研究生的培养要求、导师的治学经验和风格等,在开学一周内完成导师双向选择工作。

2.组织学科带头人向新生介绍学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景,引导研究生新生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。

3.组织研究生学习学科、专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。根据研究生的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并使新生了解培养计划各环节的考核要求。

(五)安全与卫生防疫教育

以学院为单位组织开展研究生心理、安全和防疫等方面的教育。学校录制的卫生防疫公开课观看方式如下:

1.手机端:打开“i西财大”APP,在首页“我的应用”中找到“防控培训直播”,点击收看;

2.电脑端:通过以下链接观看:https://zhibo.chaoxing.com/8495555

三、具体工作安排

根据疫情防控需要,入学教育采取线上线下相结合的方式进行。长安校区的研究生入学在图书馆报告厅(线下),法学院、文学院的研究生在翠华西校区(线上),公共管理学院的研究生在雁塔校区(线上),具体安排见附件。

四、工作要求

1.研究生新生入学教育和管理是一项基础性、先导性的重要工作,各学院领导要高度重视,精心组织、认真落实、追求实效。

2.研究生新生入学教育采取集中和分散相结合的方式进行。除学校统一安排的新生入学教育内容外,各学院结合实际制定本学院的新生入学教育方案,采取参观访问、主题班会、座谈会或交流会、联谊、讲座、报告、印发学习材料、音像展播等灵活多样的形式和方法,落实新生入学教育内容。

3.法学院、文学院、公共管理学院须提前确定好统一入学教育的地点,并配合做好线上会议的准备工作。

入学教育事宜联系人:吕春祥    联系电话:81556638

导师双选事宜联系人:端木慧子  联系电话:81556495

2020年9月4日