您现在的位置:首页 >> 部门简介 >>


西安财经学院研究生部概况



    研究生部是学院党政领导下负责全院研究生教育和研究生管理工作的部门,研究生部下设三个科室:即研究生招生办公室、培养科、学位办公室。其主要职责如下:
一、研究国内外高校的学科建设现状、发展规律和趋势,开展学院中、长期学科建设发展研究,为院领导提供学科建设决策咨询。
二、制定学院有关学科建设和研究生教育教学的方针、政策、指导性文件。
三、制定并落实学院学科建设发展总体规划及阶段性学科建设实证方案。负责全院学科合理布局和学科机构的优化配置。
四、组织实施学院学科建设项目的立项、评估、检查、验收、管理及经费的使用工作。组织协调学院的学科建设工作。
五、负责学院学科梯队的建设及管理工作,组织学科梯队成员开展学术交流。
六、负责组织国家级、省级重点学科及院级重点学科的建设和管理工作。
七、对学院各学科制订的建设规划进行组织论证并监督实施。
八、组织学院各硕士点的申报和建设工作,对已有的硕士授权学科(专业)进行检查、评估,并制定建设规划。
九、负责研究生招生、培养和学位管理工作。
十、做好学院学位委员会和学术委员会的日常事务管理工作。
十一、做好与相关院校联合培养博士、硕士研究生的工作。
十二、对二级学院学科建设办公室开展业务指导工作。
十三、完成院领导交办的其它工作。