首页 > 学位工作 > 正文

关于做好《中华人民共和国学位法》学习宣传和贯彻工作的通知

各学院、相关部门:

2024年6月,第十四届全国人大常委会第九次会议表决通过《中华人民共和国学位法》,并将于2025年1月1日起正式施行。《学位法》的通过,对于提高我国高层次人才培养质量,加快培养拔尖创新人才,服务国家发展战略具有重大的现实意义和深远。根据教育部和省教育厅要求,为做好《学位法》学习宣传和贯彻工作,现就有关事项通知如下:

加强学习宣传。研究生院、教务处、继续教育学院和各二级学院,要将《学位法》学习宣传和贯彻工作作为一项重要任务,加强组织领导,精心谋划部署,将其列为部门业务学习以及学院党委会、党政联席会、院务会学习内容和重要议题,专题研究学习宣传举措和贯彻实施。要组织开展内容丰富、形式多样的学习宣传活动,推动广大师生深入学习领会《学位法》,准确把握法律规定,明确具体工作要求。

做好实施准备。要以《学位法》为基础遵循,进一步规范学术委员会、学位委员会等机构以及各分机构的管理制度、人员组成、运行机制等。要在法律实施前全面清理现有规定和政策文件,凡与《学位法》规定不一致的,应当按程序和权限启动修订,及时进行修订和废止。

强化分类发展。各研究生培养学院,要将《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》一并纳入学习内容,坚持学术学位与专业学位发展并重。要以深化科教融汇、产教融合为方向,强化两类学位在定位、标准、招生、培养、评价、师资等环节的差异化要求,健全专业学位研究生培养的体制机制。

落实主体责任。各单位要高度重视《学位法》的学习和宣传工作,及时总结学习宣传中的好经验、好做法,为学校正式贯彻实施打好基础。请于2024年10月25日前,将本单位学习宣传和实施准备方案报研究生院学位管理科,电子版发送至研究生院邮箱。

联系人:刘老师     联系电话:81556638

办公地点:长安校区行政楼B座407办公室