欢迎访问大学西安财经大学研究生院官方网站!

首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2024年研究生教材建设项目、课程思政项目、教育教学成果奖申报工作的通知

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,提高研究生培养质量,深化研究生教育改革,提升研究生教材与课程建设质量和水平,现组织开展2024年度研究生教材建设项目、课程思政项目、教育教学成果奖项目申报工作,相关事宜通知如下:

一、申报项目类别

(一)研究生教材建设项目

(二)课程思政建设项目

(三)教育教学成果奖

二、申报要求

校级研究生教材建设项目、课程思政项目、教育教学成果奖的具体申报要求、管理、经费执行参照《西安财经大学研究生教材建设管理办法(试行)》(西财大研学发〔20246号)、《西安财经大学研究生课程思政示范项目建设管理办法(试行)》(西财大研学发〔20249号)、《西安财经大学研究生教育教学成果奖评选办法》(西财大研学发〔20231号)执行。

(一)研究生教材建设项目

1.申报教材所对应的课程必须是我校相关学科、专业研究生培养方案中开设的课程。

2.申报实行主编负责制,教材第一主编必须是我校教师,原则上应具有副教授及以上职称或博士学位,具有丰富的教学经验、较强的研究能力,近三年讲授本门课程2轮次以上,无师德师风问题。

3.立项的教材须于立项后一年内公开出版。

4.出版单位应为学校认可的国家级专业以上出版社。校级规划教材立项项目,应按批准文件公告的名称、内容编写出版,不得擅自变更。

5.申报人应如实填写立项申请书,申报立项前必须至少完成书稿内容的70%以上。

6.培养单位严把申报材料质量关,对申报教材的必要性、可行性和先进性等进行充分论证,对教材编写人员开展思想政治表现和师德师风审查。

(二)课程思政建设项目

1.课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课团队自动认定为教学团队。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.坚持以本为本,聚焦专业特点和育人要求,适应创新型复合型应用型人才培养需要,推动专业教育与思政教育紧密融合。

9.课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人。

(三)教育教学成果奖

1.各研究生培养单位和从事研究生教育、教学工作的教师和管理人员,在研究生教育理论研究中取得重大研究成果,或者在研究生教育教学实践中取得突出成就,可申请教育成果奖。

2.全部或部分成果已获得省级以上教育教学成果或相关一级教育类学会教育教学成果奖的,不能重复申报。

三、申报程序

(一)教材建设项目申请人填写《西安财经大学研究生教材建设项目申报书》(附件1-1);课程思政项目申请人填写《西安财经大学课程思政建设项目申报书》(附件2-1);教育教学成果奖申请人填写《西安财经大学研究生教育成果奖申请书》(附件3-1)。

(二)申请材料交所在培养单位,由各培养单位对本单位申报的项目进行初评推荐,填写推荐意见,择优推荐。

(三)各培养单位分别填写《西安财经大学研究生教材建设项目汇总表》(附件1-2)《西安财经大学课程思政建设项目汇总表》(附件2-2)《西安财经大学研究生教育教学成果奖汇总表》(附件3-2),电子版以EXCEL报送;项目申请材料签字盖章扫描后的电子版于78日下午17:00前发送至邮箱yjsb@mail.xaufe.edu.cn,逾期不再受理。电子材料须以学院为单位,三个项目分别存入单独文件夹,将三个文件夹压缩成一个文件发送,命名为研究生教育项目-xx学院,文件过大可分项目发送。同时报送各项目汇总表及申请材料签字盖章版本的纸质材料。

联系人及联系电话:端木老师、苏老师  81556495


西安财经大学研究生院      

                                                                                                                         2024531


附件1-1.西安财经大学研究生教材建设项目申报书

附件1-2.西安财经大学研究生教材建设项目汇总表

附件2-1.西安财经大学课程思政建设项目申报书

附件2-2.西安财经大学课程思政建设项目汇总

附件3-1.西安财经大学研究生教育成果奖申报书

附件3-2.西安财经大学研究生教育成果奖汇总表

附件3-3.西安财经大学研究生教育教学成果奖填表说明

4.教材建设项目、课程思政项目、教育教学成果奖政策文件