首页 > 部门动态 > 正文

研究生院组织开展学术道德与学风建设宣讲会

为弘扬学术诚信,营造风清气正的科研氛围,925,研究生院邀请中国知网编辑任梦凡在长安校区行政楼二层报告厅为我校研究生做题为“树立学术规范理念,促进科研知识创新”专题讲座我校150余名2024级研究生参加,讲座由研究生院副院长陈胜利主持。

本次讲座围绕学术不端行为解析”“论文撰写与选刊投稿”“学术不端检测系统解读”等三部分展开,主讲人首先结合典型案例阐述了学术不端行为的表征危害,介绍了如何识别、避免学术不端问题;针对论文撰写和选刊投稿问题,为研究生提供了实用的技巧,强调了规范化写作的重要性,分享了一些常见的投稿误区,鼓励研究生在选刊时要进行充分的调研,确保所投期刊与研究内容相互契合;针对研究生们普遍关心的学术不端行为检测问题,解释了检测系统的工作机制与检测原则,强调学术不端检测在维护学术诚信、保护作者权益方面的重要性,并建议研究生们在撰写学位论文时,应增强科研诚信意识、减少因不当引用等问题而造成的学术不端风险。

1109A

研究生院副院长陈胜利对本次讲座进行总结,重申学术道德与学术规范是进行科学研究的基本前提,也每一名研究生的基本学术素养,这种学术素养应在日常学习研究中的每一细节做起,希望研究生在今后的科研活动中增强学术规范、恪守学术道德。

13853

本次讲座实用性强、针对性凸出,在校研究生参与积极性高,研究生反映良好。后期,研究生院将继续开展全校范围的学术性公益活动,进一步强化我校的学术氛围,为研究生科研知识创新提供助力。