关于做好清明假期研究生安全教育管理工作的通知

各学院:

根据学《关于2022年清明节放假有关事项的通知》精神,为进一步加强研究生清明节放假期间管理工作,现就有关事项通知如下:

一、放假安排

4月3日至4月5日放假调休,共三天。4月2日(星期六)上班、上课,执行4月4日(星期一)教学计划。

二、工作要求

(一)落实疫情防控要求。为最大限度减少人员流动,确保校园安全,各学院倡导学生放假期间不离校,在校内学习与生活,确因特殊情况需要外出,须严格落实离校审批登记制度,通过“我在校园”平台进行离校申请,未经审批不得擅自离校,离校学生不得离开西安市。各学院要督促所有学生落实每日在“我在校园”健康打卡制度,建立并动态管理学生数据库,做好学生每日健康状况监测、跟踪管理等工作,严格审查学生返校资格。

(二)加强学生教育引导。各学院教育学提高疫情防范意识、遵守学校疫情防控要求和管理,一旦发现未经请假私自外出或隐瞒行程、不按学校疫情防控要求做好防疫措施等行为,将按照学校疫情防控工作相关规定和学生管理等制度进行严肃处理。

(三)认真开展自检自查。各学院要开展以防火、防盗、防事故为重点的安全隐患排查。深入学生宿舍,了解情况、发现问题、解决问题,随时掌握学生思想动态,及时排查防范化解风险隐患,确保学生平安度过假期。

(四)做好假期值班值守根据学校安排,做好假期值班工作,按时到岗,遇事及时上报、紧急处理。根据学校整体工作安排和学院学生实际,做好突发事件应急预案,确保有效预防、及时控制和妥善处理各类学生突发事件。

疫情防控形势复杂多变,全体师生要做好自身健康的第一责任人,高度重视、认真履责,本着为个人、他人和学校负责的态度,理解和配合学校清明假期的管理要求和防疫措施,共同保障个人安全和校园平安。

研究生院(党委研究生工作部)

2022年4月1日