首页 > 学科建设 > 正文

关于开展2023年学位授权点专项核验工作的通知

根据《关于开展2023年学位授权点专项核验工作的通知》(学位〔2023〕22号),国务院学位委员会、教育部即将开展2023年学位授权点专项核验工作。我校法学、公共管理学2个硕士学位授权一级学科,工程管理、工商管理、新闻与传播3个硕士专业学位授权类别将参加核验。现将有关事项通知如下:

一、核验内容

主要核验学位授权点是否达到并持续满足正在执行的学位授权点申请基本条件。重点关注是否坚持落实立德树人根本任务,建立健全“三全育人”体制机制,扎实做好党建和思想政治工作;是否具有清晰的办学定位和目标,不断凝练学科专业特色;是否拥有政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的师资队伍;是否坚持需求导向,积极服务国家和区域经济社会发展;是否严格落实质量保证主体责任,建立健全以培养质量为主导的资源配置机制,严抓培养全过程监控与质量保证;是否持续加强科学道德和学风建设,无重大学术不端事件等。

二、核验程序

(一)本次核验工作将依托学位授权点基本状态信息填报系统”〈以下简称系统”,访问地址https://xwd.chsi.com.cn)开展。核验工作相关环节,包括方案发布、数据采集、材料上传、专家评议、结果反馈、学位授予单位申诉等,均在本系统开展(具体时间待教育部通知)。

(二)各参检学院根据核验工作方案准备核验材料并上传至“系统”,同时填写学位授权点基本状态信息表,有关材料应真实、准确、完整,涉密信息应当按有关保密规定脱密处理。

(三)各有关学科评议组和教指委召开工作会议,在充分评议基础上,对核验点进行投票表决。表决意见分为“合格”和“不合格”两项。对于表决意见为“不合格”的,分为“限期整改”和“撤销学位授权”处理。对于未按时提交核验材料的核验点,提出“撤销学位授权”处理建议。

三、有关要求

(一)提高认识,高度重视。学位授权点专项核验是对学位授权点质量保障体系建设情况的全面检视,各有关学院要切实提高思想认识,以本次专项核验为契机,对学位授权点建设水平与人才培养质量进行一次全面的体检,注重查找不足、发现问题,持续加强学位授权点质量建设。请学院主要领导亲自过问、分管领导统筹组织开展此项工作。

(二)学院要周密制定工作计划,明确责任人和时间节点,有力有序推进落实,确保专项核验各项要求落到实处。

(三)各有关学院要坚持实事求是的原则,严把数据、材料的质量关精准对标对表提供有关数据材料确保表格填写完整、材料提供详实,高标准高质量按时完成相关工作。

四、请有关学院按照相关要求10月25前完成附件表格填写,并将完成后的电子版发至邮箱(yjsb@mail.xaufe.edu.cn)。

联系人:秦华,贠博  联系电话:84167825

研究生院(学科建设办公室)

2023年10月11日