首页 > 部门动态 > 正文

研究生院党支部召开领导班子民主生活会暨主题党日活动

按照校党委组织部《关于开好2022年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》《关于开好2022年度院系级党组织领导班子民主生活会的通知》精神和工作安排。研究生院党支部于3月6日早上召开领导班子民主生活会和党员民主测评会,会议由研究生院院长史卫民主持,研究生院全体党员参加会议,郭文渊列席会议。

会前,研究生院党支部认真制订会议方案,扎实组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,围绕专项整治6个方面重点任务进行对照检查。为高质量开好组织生活会奠定了坚实基础。

会上,为严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,进一步加强党员队伍建设,保持党员的先进性和纯洁性,增进全体党员的忧患意识、竞争意识和自我革新意识,参会人员首先集体学习了《习近平总书记二十届中央纪委二次全会重要讲话精神及全会公报》和《习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上重要讲话》。

随后,史卫民对研究生院的工作情况进行总结并代表学院班子成员作了对照检查,重点从六个方面查找不足、差距,明确整改方向。班子成员紧紧围绕会议主题,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一作个人对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,深刻剖析存在问题及产生原因,提出整改措施、整改期限和整改负责人,并相互提出批评意见和建议。全体党员也逐一进行个人对照检查并以无记名投票的方式进行了民主测评。

会后,研究生院赴陕西考古博物馆开展“坚定文化自信,弘扬传统文化”主题党日活动。支部党员集体参观了考古历程、文化谱系、考古发现、文保科技四个篇章,回顾了考古学的发展脉络,感受了陕西考古博物馆新的展陈设计理念,学习了陕西各个时期考古重点项目和文物保护技术的发展和应用,了解了自旧石器时代至周原遗址时段的中华文化谱系变化。每到一处,大家仔细观看精彩纷呈的文物展品,认真聆听工作人员耐心细致的讲解,近距离感受文物保护的最新成果,深刻体会到考古工作者们秉持初心、筚路蓝缕的奋斗岁月,深刻认识中华文明的灿烂成就和对人类文明进步作出的突出贡献。

参观结束后大家纷纷表示,要加强历史知识学习、不断厚植文化底蕴,筑牢中华文化的自信根基,立足学校实际,发扬实事求是的精神,拓展创新点,抓牢改进点,形成工作特色,力争有所突破、高质量完成研究生院各项工作。