西安财经大学关于开展第二届研究生学术月活动的通知

各研究生培养单位:

迎接学校70周年校庆,弘扬学术精神,营造良好的学术氛围,激发研究生的学术创新活力,不断提高研究生培养质量,经研究决定开展“西安财经大学第二届研究生学术月活动”,现将有关事项通知如下:

博学明理共谱校庆盛举  立诚济世同襄学术华章

二、活动宗旨

通过开展形式多样的学术活动,引导研究生树立科研诚信意识,提升科研能力和水平,为研究生创造学术交流机会,搭建学术创新平台,促进研究生创新精神和创新意识的培育和养成,助力我校“双一流”建设,为西安财经大学70周年校庆献礼。

三、组织实施

主办单位:西安财经大学研究生院(党委研究生工作部)

承办单位:各研究生培养单位

四、活动内容及形式

各研究生培养单位遵循“专家示范引领、研究生主体参与、学风建设贯穿始终”的原则,充分调动师生积极性,提倡跨培养单位、跨校合作,加强学科间、学校间的学术交流,学术活动月包括专家学术报告、优秀学术作品评选、研究生学术论坛等,根据自身实际情况开展形式多样的学术活动。

(一)专家学术报告

各培养单位结合本单位学科专业特点,邀请本领域教指委委员、“三秦学者”、“雁塔学者”等专家学者围绕学术道德建设、学术前沿热点、研究方法等为研究生做专题学术报告。

)优秀学术作品评选

研究生可提交学术论文调查报告、读书报告三类作品参加评选,相关作品须严格遵循学术道德,撰写符合规范要求(排版格式见附件1)。各培养单位对学生提交作品进行初选,并于6月20日前,将优秀学术作品初选情况和初选优秀学术作品电子版报至研究生院学生科,组委会组织专家评选出获奖优秀学术作品并印制优秀学术作品汇编。其中优秀调查报告读书报告的推荐数量不限,优秀论文推荐数量要求如下:

推荐优秀论文

推荐优秀论文

经济学院

3篇

2篇

统计学院

公共管理学院

2篇

3篇

信息学院

1篇

)研究生学术论坛

各培养单位组织相关专业研究生和硕士生导师,围绕研究生学术成果、科研经验、职业生涯规划等热点或前沿问题,从不同的视角展开研讨,拓宽研究生学术视野,提高研究生培养质量和水平。

(四)各学院自由开展其他学术主题活动

各培养单位根据自身学科特点,开展诸如知识竞赛、学科竞赛、学术素拓等形式多样、内容丰富的活动。

五、时间安排

1.5月10日前,提交学术月活动安排(见附件2)。

2.5月18日—6月18日,开展学术月活动。

3.6月20日前,推荐优秀学术作品

4.6月下旬,举办第二届研究生学术月闭幕式暨表彰大会

六、工作要求及其他事宜

(一)各培养单位要高度重视,精心安排结合学科特色、研究生学术训练情况,引导更多的研究生参与到学术活动月的各项活动中来,使学术活动月真正成为广大研究生成长、成才、全面提高综合素质的一个重要平台。

(二)研究生恪守学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,端正学术风气,强化学术诚信,所有参选作品须具有较高的创新性或实践性。

(三)各培养单位在聘请校外专家及校外研究生进行学术交流时,务必做好报告内容的审核及各项记录工作,同时加强对研究生学术月活动的宣传工作。

(四)学术月活动材料报送(包括活动总结报告、活动照片及推荐的优秀学术作品)于6月20日前报送至研究生院学生科行政楼B410

(五)奖项设置:根据各培养单位学术活动月各项活动开展情况,评选出优秀组织奖优秀导师。优秀学术作品根据各单位初评情况,组织专家进行联合终评,评选出一、二、三等奖。

其它未尽事宜,由研究生院另行通知。

联系人:田老师 党老师 联系电话:81556496

电子邮箱:yjsb@ mail.xaufe.edu.cn

研究生院(党委研究生工作部)

2022年4月25